世界易经联合总会
香港大易科学风水研究院

易学地理的心得体会——卢大师

 

   古云:“二十四山地仙机,若问世人会者稀,先知天门载地户、人间祸福我先知”学好地理风水,必须学好杨公先师等所著述地理风水书籍、峦头理气的地理五诀,还要懂得天心十道,“天心即元远,十道即河图洛书”的理论基础,要系统的研究宇宙星辰对地球所产生能量和作用,除此之外要有野外勘查经验,要总结先贤和前辈所作风水,探索出一条天地人相结合易学地理。

   目前易学在全国盛行,各门各派大行其道,不少师傅得其真传,满腹经纶为天下苍生谋福祉,但有不少鱼目混珠,漏洞百出,胡言乱语,敛财敛色之徒充斥社会,令广大群众真伪难辨。余年轻时曾跟多名师傅学习地理风水,东奔西走爬山越岭,汗水流遍山川,为探索地理之秘,总结平原山区城镇村落布局是否合理,与其兴废的因果,古宅古墓后人的兴衰作为心得以日志为案例珍藏。

   地理首先要懂得寻龙,点穴、认砂、识水、观朝向、望气场、辩山峦、讲理气,风水以龙穴为原则,以立向为准绳。易学地理必须熟悉罗盘、天、地、人三盘作用,先师云“立向逢生旺”否则“分金差一线,富贵无相见。”在地理三元三合,四局九星玄空等等众多学问都有自己一套完整的学术论著,但都离不开金木水火土五行,读万卷书走万里路,没有先贤口诀难入门。先师云“得卦不得金,漫自废劳心,得金不得卦,妄自空闲话。”易学地理全在玄、关、窍变通。

   2012年八月应朋友邀勘查一厅级干部农村老家屋场,坐北朝南壬山兼子坐危14度比卦三爻周天346度,门前堂局较好,龙来西北入首,后靠二重山障,水来甲寅,不见明流水,水走丁口外走坤,屋后花胎很好,可惜一条小路村中自来水铁管直径20公分从屋后花胎通过,勘查后提出二点意见,一、水管从屋后通过犯地理风水冷刀架颈煞,二、大门门槛分金差一度。常言道:千斤门楼,万斤花胎。如不改正,恐富贵不长久。后朋友告诉余2012年7月其主人因亲朋犯事牵连双规受审。

   2011年某青年请余勘查其祖父之墓地,在公墓园里面,山龙直走转颈腋下,属横龙结穴,前无兜托明堂倾斜,后无鬼尾,左边来龙高压,一条山道从山顶直贯山脚,形成左边穿肩凹杀。右边山龙直走不回头,气不回收。坐丑山兼艮斗宿18度,余断此地无结穴,葬后祖先不宁,兄弟不睦,长房当凶,久后败尽等等。后年青人告诉我其祖父2009年安葬,其父属长与兄弟相处不睦,经常争吵,其父是某集团公司董事长,公司又遇困难官司缠身,内外原因令其父于2011年急病身亡。可见风水龙、穴、砂、水、向的重要性千万不能乱来,慎之,慎之。

   天地运行,气运循环,三十年河东,三十年河西,风水轮流转,在地理案例中有先绝后发,有先发后绝,寅葬卯发,催财催官,有贵而不富,有富而不贵等等,在易学地理深明金、木、水、火、土五行作用,研究明白才能选出金、银、铜、铁、锡分金,结合易经卦例线路,先师说收四吉之山,发三奇之水,留下一口诀“旺来迎生,富贵之期即至,生来会旺,聪明之子方生”。十多年前余为郑姓朋友改立其父墓碑,原立癸山兼丑女宿1度,水来庚西转坤申朝堂,水走乙巽而去,原家庭贫困老家连屋舍都没有一间,改立其父墓碑丑山兼艮斗宿18度,余告诉郑朋友,改后不出一个月将有重大疾病发生在他身上,但没有生命危险,其后家运必定昌隆。结果应我所言,半个月后郑朋友发生大病,其儿子初中毕业外出打工,勤劳上进,利用打工时间函授大学,边上班边学习,现担任某集团公司工程师并外调出国,目前郑朋友在镇上盖一栋新楼,可算是小康家庭。2009年余为一朋友点一龙穴,葬其叔父,因其叔父无子,他继承中华传统思想,孝字当头,同样立丑兼艮斗宿18度,随龙水庚酉汇客水坤申合流走丙巽口,因朋友为人勤政廉明,工作认真,四年连升二级。2008年为张姓朋友点一龙穴葬其上祖,立子山兼癸虚宿6度,地雷復五爻,几年间从开一小店到开集团公司生意兴隆。等等案例。在地理歌诀中乙向巽流清富贵,入乾宫百万庄等等,从事易学必须心存善念,为大众造福,教育其后人必须积德行善,仁义礼智信,不违天道,日后自有贵人助。

   二十多年来余为亲朋和客户寻龙点穴所做的风水有升官、发财、财丁都兴旺,不胜枚举,到目前为止,90%都卓有成效,作为易学地理研究者为百姓大众造福是我的心愿,看到他们兴旺发达,余心情舒畅感到欣慰,因为验证了古代圣人先贤对大自然作出的科学论证和对地理风水学的远见卓识,所以本人抛砖引玉,愿与爱好易学地理风水之士共同携手学习,先贤留给我们的宝贵文化遗产,探讨研究易学地理,本文如有不对之处,望各位同仁及前辈给予包涵和批评指正。

                 公元二零一三年二月二曰

上一篇:  总会介绍
下一篇:  家居风水