世界易经联合总会
香港大易科学风水研究院

用课不慎媳妇生产死于非命

 

某人建坤兼申宅进脚,日课为辛末 戊戍 丙寅 丁酉,八月将辰,丙寅六局:元首

比用 六仪 幼厄

辛未 戊戌 丙寅 丁酉

蛇朱合勾

 子丑寅卯

贵亥  辰青

后戌  巳空

 酉申未午

 阴玄常虎

青 阴 常 蛇

辰 酉 未 子

酉 寅 子 丙

官 甲子 蛇

子 辛未 常

父 丙寅 合


 本例用夜贵人起天将,但酉时难分昼夜,最好用当地日落日出时间定昼夜,特此说明。

 本课坐山申宫,上乘卯木勾陈并季煞四废、丧车,岁煞并白虎,刑日上神子水,冲支上神酉金。

日寄巳宫,月煞并血忌,受坐山申金死神之刑,坐山申金又为支冲.支破.支亡,支寅木并月煞死气、产煞下临墓地,上神酉金并月煞血支、天鬼,岁煞又作丧门,酉金又为支之破碎(注意到酉为用时),干支俱受上神贼克,又为互破,(关于破的解释,大六壬有:酉子相破,主阴小灾悔,又言:凡破冲,主人情暗中不顺,占婚虽强成难久,占产,胎动难生.)

发用子水乘塍蛇凶将,为日之胎神,类神又为子媳(大六壬类神章中有丙日主以子水为媳),课中子水临绝地(子临巳),上履末土害神,末土又是支寅木之墓神。

 四课三上克下,为幼厄课,(度厄课中另格)主卑小有厄难,占者家宅欠利,事忧老幼,患病重来,骨肉尤乖。

上述分析已表征本课诸多因素的不利,干支俱受损,尤其是支辰寅木及发用子水更处于不利环境之中,发用为子水,为日之胎神,类神为子媳,而神煞的提取又有血支、血忌、产煞等等与产难有关的凶煞,信息表征更明显,即凶事与可能与媳妇产难有关,而课格的含义(幼厄课)也指出了这一点(支辰寅木为日主之长生,含生育繁衍之象,也可类为母象)。
 发用子水并岁煞丧门,岁支戍土做鬼克之,岁支上巳火乘天空凶将又为其破碎.劫杀.绝神,
 子水之阴神末土又逢岁刑,日干丙火又行墓地,支辰寅木又逢岁支戍上巳火之刑,而此年原坐山申金又并岁煞吊客冲刑支辰寅木,正所谓丧吊并临,雪上加霜.此时应灾,不是偶然。
 实际:主人唯一的媳妇,在生产时死于非命,因主人之妻已逝,所以应媳妇也。
 用大六壬分析择日,信息表征清晰,有一针见血之能,前提是必须对大六壬《神煞赋》中的"三传吉凶有狐疑,全凭煞到解心迷."的诗句有充分的理解。