世界易经联合总会
香港大易科学风水研究院

金锁玉关经文解释

 

金锁玉关经文解释

金锁玉关这门风水学,自从面世以来,受到众多易学爱好者的深深喜爱,这个门风水以其容易掌握,快速准确判断风水吉凶而著称,俗称过路阴阳,一走一过既能迅速判断风水格局吉凶。刘恒老师称金锁玉关是风水学的一颗明星,金锁玉关的理论特点是,砂水类象清晰明了,砂水吉凶定性准确,很多从事易经行业的师傅,都能纯熟的运用金锁玉关风水,确实是易经风水文化的瑰宝。

城市砂水辩证:

属于砂的风水:楼房、假山、立交桥、广告牌、大建筑物

属于水的风水:街道、广场、路口、楼与楼之间的空场、小区绿地

《金锁玉关》方面的文章已经面世很多,但是由于各方面的原因,或者也由于作者的不想全部表露的原因,而导致了未能全面的描述文章的原意,我觉得导致目前周易研究杂乱无章的原因是因为很多,很多人对周易方面的文章的原著不是很了解,还有就是一些不学无术的人,不尊重知识,胡编乱造易学理论,以牟利为宗旨,误导众人,受此负面文章的影响,而导致目前很多人对周易,以及过去的风水学术抱有怀疑的态度,笔者全面解析金锁玉关风水,以正视听,从《金锁玉关》开始解析,逐步深入,以求抛砖引玉,对祖国的易学宝藏做一点微末的贡献。

混沌初开立五方,乾坤日月布三纲

盘古开天地,混沌之气生万物。五方:指东、南、西、北、中五个方位,乾为天为阳,坤为地为阴。三纲者:天、地、人。

周天万象排星斗,天清地浊理阴阳

地球围绕太阳一圈,从人的直观中,天上万星围绕地球一圈为一周天,时间推移,星象变化有度。混沌之气化生天地,则天为清轻气,地为重浊气,天为阳,地为阴,天地定,阴阳始和合,万物化生。

风雨雷电皆虚气,山高水阔有良方

风雨雷电皆是虚气化生,是大自然的变化。山主人丁水主财,山高水阔,配置得宜为地理良方。

乾天坤地分高下,置成顺理逆纲常

天地定位,阴阳始;天顺地逆,地理用逆水又名朝水,为有情之水,一定要在喜水的卦位上。调理选择阴阳相应的地理,才能有利于人类万物的发展运行。

排成甲子周天地,配合男女两成双

六十年为一甲子循环往复,周而复始。先天八卦中为阴阳相对,天气下降,地气上升,天气与地气结合,万物始生。

四时八节分昼夜,九宫八卦接天罡

四时者:春夏秋冬。八节者:指二十四节气中八个主要节气:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。八卦加入中宫故为九宫。罡:北斗星的斗柄,古时用北斗星斗柄所指来确定四时八节。

五行颠倒推千转,金木水火土中央

五行:指金、木、水、火、土,这种宇宙自然运行规律化育世界万物,中医作五行说明生理、病理上种种现象,易学预测中用五行推算人的命运。金木水火土是宇宙以及人类社会的根本。

一百二十诸神煞,九十四位吉凶将

神,出于天气,煞,生于地气。神煞相并共计120诸位。94位吉凶日将月将构成人类社会。

几位年并月方利,几位日吉与时良

择日择时之法,流派众多,可以列数的神煞有三千多种,常用的也有几百种,想要安排好这么多的吉、凶神是不可能的。故金锁玉关择日法以五行生克制化、星神格局为主。

以上为一个小帽,属于八股文的意思,文章的开头而已,和诸多文章的开头纲领是一样的。

乾山艮水人丁旺,巽上满墀大吉昌

乾山指乾向,这里指乾山之水。得乾水、艮水旺丁旺财。巽卦全是层层如阶梯之砂,主家大吉必昌盛。

离上来龙临坟位,子孙代代出文章,

田庄人口年年盛,衣紫腰金佐朝纲,

门前曲曲弯弯过,世世荣华又远昌;

离上来龙指离卦有前来之水,为朝水,阴宅得离卦朝水,主后人三代文人辈出。

离卦朝水发田庄,旺丁旺财主发家,离为文明,主文,出文贵人,有官有财。如果坟地的离方有水,那也是吉地,主子孙有文化,有钱,有田产。

离水喜有情水,即弯弯曲曲、留念不忍离去之水。有情水发福大,主世代儿孙尽享荣华富贵。

一山二水是兄弟、二山一水路旁人,

一山二水是兄弟,巽得砂,离、乾、艮三者有二者得水,主家庭和睦团结,兄弟关系好,

二山一水路旁人:巽得水,离、乾、艮三者有二者得砂,家不和,兄弟无情。

西北路上气昂昂,此地名为吉庄扬,

家家兴隆多富豪,四下平正是天堂;

西北方向如果有十字路口,此地更为吉地,是做买卖的好地方。村庄得巽砂,路口在西北方,此村庄必为吉祥多福之村,村中人多富贵,如果村中地势平坦,各家砂水对周围邻居没有大的危害的话,此村必是人间天堂。

前高后低难长久,后高前低广田庄

南高北低此家即使富贵也难长久,北高南低易发家致富。

东低西高名逆地,水流震宫不相当,

虽然流去无妨碍,亦主人丁窜远方;

东低西高的砂水为逆水,即违反了地理的基本原则,水流向东方是相当不适宜的,即使暂时看不出什么明显的坏处,时间长了,主家道衰败,贫困不堪,人丁逃亡到远方去谋生。

东高西低为泽地,定主后代出贤良,

强然不动皆富贵,后代儿孙作栋梁;

泽地为:有天降恩惠之地,东高西低的砂水主家吉庆,有天降之恩惠,后代儿孙必出贤良能干之人。东高西低的地形如果不发生改变,后代儿孙则多为国家栋梁之才。

宅后池塘主贫乏,又主无嗣腹嗽肠

宅的北方有池塘主家必破败,穷困且无子,何谓腹嗽肠:宅后(一白坎方)为坤,坤为腹,主腹中病,肠病,下痢。为“腹嗽肠”。

当前冲水伤五箭,定主痨伤有灾殃

宅南方巳、丙、午、丁、未五方有水箭冲来,定家中有大灾,生痨病等不治之症。

若然冲破二位上,后代淫乱没主张

如果巽、坤卦有大水冲宅,其家后人特别淫乱,无主见。

却然流去无妨碍,宅后池塘渐渐伤

有流水从巽经过离卦流去,对宅没有什么特别坏的影响,坎卦之池塘为凶水,凶水的信息是逐年增加的,最终对居住之家有严重的不利影响。

巽上取水难长久,纵然富贵不为祥;

巽卦为淫卦,主名声不好。巽上有水家庭即使富贵也不长久(有财也是不宜之财出事一般在辰巳及戌亥年)。

住房宜前低后高,东高西低。否则如果东低西高则不吉,亦主人才外流。宅后如果有池塘主贫乏,并且大多都有妇科病,男的一般有腰痛的毛病,如果水是直接冲来的那就更不吉了,就会有灾祸方面的情况发生。二位就是坤的方位,就是说如果水冲坤位则是大不吉的。巽方有水也是不吉。

堂后污池为绝地,东北两箭最难防,(指东北和西北有砂)

却然富贵无多载,十五年后定有伤

宅北方有肮脏之水塘,此为绝子绝孙之地。丑、癸之交及壬、亥之交有水箭,最为凶,不测祸来,殊难防范。即使是当前富贵,经过流年循环十五年后灾害必然降临于其家。

后高前低为上吉,壬子旺相进牛羊,

资财仓库皆茂盛,宝贵荣华大吉昌;

后有丘陵前有河,弯弯曲曲透长江,

进财添丁牛羊旺,子子孙孙福寿长;

北高南低,北方有高大之砂,南方有流动之真水,主有财,有福,儿孙能干,老人长寿。为上吉之地。

四边低洼正中高,水流四散杀人刀,

纵然四下成龙虎,二十四年主失抛;

四边低、中间高,此为“馍头地”,水流四边散去为杀人之,即使现在发财,发福一时,经过二十四年后必主家道破败,人丁远逃。

门前有石倒尘埃,贼盗临门殃愁怀,

官事口舌年年有,神箭难防暗射来;

宅南方不可堆石料、砖瓦,否则招强盗、贼上门,必有财产重大损失。又主为小人暗算,常有是非、口舌、官司缠身。

四边高广正中低,此地名为地狱池,

家门衰败难为厚,阴盛阳衰事渐亏;

周围高、中间低,这样的地称为“地狱池”,主阴盛阳衰,特别不利于男丁,家道必衰而贫困。

前窄后宽盛足夸,家道兴隆定富华,

子孙昌盛临官照,田园丰厚足桑麻

房屋前窄后宽为吉型,主家兴隆,旺儿孙,旺财,有官做。

前宽后窄不须言,定主家乏卖尽田,

子孙逃出他方去,只因口大犯凶拳;

房屋前宽后窄为大凶之型,主家道必然衰败,人丁逃亡。

风雷高广天泽低,有粮有谷足生意,

出门车马皆随足,儿孙代代做官厅。

风为巽、雷为震、天为乾、泽为兑。巽砂震砂得乾、兑水相配,则生意忙碌,家业丰厚,出行有车有马有随从,儿孙多出做官之人。

左伸右缩最为良,艮上来龙丁财祥,

鹰行人仪家和顺,后代儿孙紫衣郎,

猪羊牛马成群走,四十年后渐渐扬;

房型东边向前伸展宽大,西边收窄为上吉的宅型。如再得艮方的吉水相配,必然会丁、财两旺。且为文明之家,象雁行一样井然有序,知书达理,四十年后(二步大运后)必然家族兴旺,美名远扬。

子午足足主宽怀,年年进禄广招财,

见官得喜方化吉,一世衣禄笑颜开,

总然富贵田产旺,后代不脱子孙来。

子山午水主人心情开朗,衣食无忧,丁、财两旺,结交权贵,地位高,有财有寿有福。

玄武高来朱雀低,门前几道九龙池,

东青龙来西白虎,福寿双全不孤凄。

玄武为北,朱雀为南,即北高南低。九龙池指弯弯曲曲的河流、沟水。青龙为东,白虎为西,东高西低,这样的风水环境主人福寿双全,有财有儿,不受穷困孤独之苦。

两边流水冲中间,前高后窄定招难,

人离财散招官事,男为盗来女耍顽;

巽、坤水冲向本宅为不吉,如果房型为前宽后窄,砂水为南高北低,此地为大凶之地,主人丁散去,官非不断,男丁多为盗贼,女多为泼妇、淫妇。

水绕孤村去又来,其中妙理实难猜,

世人不识其中妙,山旺人丁水旺财;

水绕孤村指水盘旋不忍离去,曲曲折折,为有情水。山主人丁水主财,这里是风水学中公认的理论。

后有丘陵是指的北方有丘陵,如果住坐南朝北的房子是不吉的,如果四边都是低洼唯独正中高大,这样的地方称为绝地,是不能用的,门前如果有乱石堆码,主出盗贼,是非口舌等。四边高广正中低洼亦主不吉,主受困,前窄后宽和前宽后窄指的是自己家房宅的结构,其实其吉凶程度没有这么夸张,可能是古人的写作手段而已,以上主要说明了一个问题,就是东高西低,北高南低,东南高西北低,西南高东北低这四种结构为吉地,反之为凶地,经实践检验这个理论是对的,是靠的住的。

三山玄武气昂昂,水流东去复朝堂,

路冲坤道通来往,不做公侯做栋梁;

震卦高砂,坎卦高砂,气势宏大,兑卦有水东流至离位,坤为路砂,这样的风水环境一定出国家栋梁之才。

宅后青山数丈高,前面池塘起波涛;

东南流水滔滔滚,九重直上做班僚;

宅后坎卦有高大秀砂,南方有流动之真水,东南方有滔滔流水,这样的风水环境出高官之幕僚之人,有权无职。旧时多出师爷。

去水来山福寿全,绕腰金带出美贤,

若得来龙正穴上,代代儿孙出魁元;

这里讲的是寻龙点穴的部分,因为是口传之诀,内容太过精简。去水要收拢,不宜散乱,来山要脉气相连,起伏有致,阴阳协调的穴点能找到,此地发儿孙数代,是代代出文武状元的好风水。

辰卯青山申未墀,乾涛坎丘福寿齐,

丙丁曲水朝拱向,绿袍金带拜丹墀;

卯、乙、辰三山有高大秀砂,未、坤、申三山有层层如台阶的高山,再得乾卦之流水,坎卦之高大土丘,主福寿双齐。如再得丙,丁弯弯曲曲的有情水来相拱应,必主儿孙步步登高,封官挂印着朝服。

酉上高岗卯上低,午边广阔后污池,

男女内乱无高下,房中寡妇受孤凄;

西高东低、南方为开阔平地,北方为污浊池塘,这样的风水环境家庭关系混乱,全无礼数,又主男子早亡,故留下寡妇忍受孤独,凄惨的命运。

地方广阔四边平,任定立宅去安营,

不问山来并去水,家道兴隆百事盈;

地方广阔平整,为吉地,可以任意立宅安置下来,不论来山去水都吉利,家道兴隆,百事顺利。

营后沟河切莫宜,儿孙流落走东西,

阴人眼目来残害,少吃无穿受孤凄;

营为宫,为房子,指房后(坎方)有流动之沟、渠、河相当不适宜,主儿孙因贫困远走他乡谋生或犯法逃离本地,妇人的眼睛易得病或有异外伤害,家道衰败,老年人在家孤苦无依,少吃少穿。

旺人丁水旺财,这句话真是太有道理了,后面有靠山的地方出人才,大家看看我们国家的地势是不是北高南低,看看我们国家的人口,怎么也控制不住,再看看印度,背靠青藏高原,也是人口众多。你看看美国,地方倒是大,也有钱,但是全指望移民来解决人口问题,说这个话虽然扯的有些远,但是确是实际问题。

金锁玉关真是一部经典的著作,只要根据地势对号入座,没有不应验的。

三山玄武气昂昂 水流东去复朝堂

这句话的意思是说,有山有水的地方才有气势,且山水的位置必须合理,也就是必须符合金锁玉关的理论,我们的地势一般都是西高东低,水都是往东流的,但是,西高东低的地方确是凶地,所以,金锁玉关要求必须水流东去后还要再复朝堂,就是必须水往西流才是吉地啊。路冲坤道通来往不做公侯做栋梁,这句话有些欠妥,原则上无论是坟地及住宅是不喜欢冲的,所以,不论哪个方位都不宜路或者水来冲,实际上是坎坤震巽忌讳水来冲射,而乾兑艮离方位则不忌讳。

去水来山福寿全 ,绕腰金带出美贤

这句话说出了真理,就是水必须是“去水”而不是“来水”,而山则要“来山”,才是吉的格局,水如果是绕腰呈玉带状才是大吉的格局,但是方向不能搞错。也就是南水北山的方向不要搞错才行。

若得来龙正穴上 代代儿孙出魁元

这句话指的是坟地的选穴问题,后文再专门探讨,辰卯青山申未墀乾涛坎丘福寿齐,仍然说的是东、东南,西南方向需要高大。乾方要水,坎方要丘。

丙丁曲水朝拱向 绿袍象带拜丹墀

丙丁方需要水也不能冲,而是要温柔的“曲水”。

酉上高岗卯上低 ,午边广阔后污池,

男女内乱无高下 房中寡妇受孤凄,

地方广阔四边平 任你立宅去安茔。

这几句说的是西高东低,北面背水的危害。这样的风水必然克死男人,女子守寡在家,现代社会也代表男人身体不好,或者男人没有章程,做事不出头,无所事事。

草木鲜明色又嘉,中间立宅万人夸,

此地名为龙穴地,安营立宅定荣华,

百事如意家道盛,左右邻田买进家,

不信挖出三四尺,轻肥前狭后萱华;

这里是一种超常规的风水勘察方法之一,风水选地,除了砂水以外,另要看植物,草木的长势好,色泽鲜明艳丽必得天地灵气,植物尚若如此,安宅立营自然大吉。如果震、兑之间建宅时选定好的穴地,地下有非常鲜明的良好土质,必主荣华富贵,百事如意,家财日盛。

坟前穿道最难当,儿孙流落去远方,

总然存住皆贫乏,二十年后破败家;

坟的南方有路最为不吉,主儿孙逃亡到远方,即使有没有离开的必定贫困异常,二十年后必定破败。

地如馒头四下低,四下流水透长溪,

高岗岭上难成立,造房安营切莫宜,

八风吹散人丁绝,错认时乖时运低;

地形象馍头一样中间隆起四边低,四面留水汇聚成溪,这种建在高地上的房子最为不吉,主风吹气散,人丁灭绝,住进这样的房子,不知道是风水导致的,还错怪自己的命运不好,时运太差。

住宅后面切莫有沟河,儿孙会漂泊他乡,选宅地还要土地肥沃,宅后愈是高大越吉利,前面如果再有池塘,就更吉了,

东南流水滔滔滚 九重直上做班僚

这句谬也,东南流水的地方不吉。坟前穿道最难当,也是忌道路冲的问题,最后就是中间高四面低的问题,术语称之为“八风吹”,大家到过孟良崮的话,看看当初张灵甫选的茔地就明白了。选宅地这是大忌,属绝地的范畴,千万注意。阴阳宅同理。

水透青山世所稀,龙盘虎踞两相宜,

玄武如峰高数丈,中间一块做坟基,

多生聪明伶俐子,庄田牛马库金资,

此地两边生瑞气,二十年中跃龙池;

高大青山有水相伴,这样的地形很难得,巽卦、坤卦有高大山脉相缠绕,坎卦有高大之峰,选择这样的地形组合中间葬坟,后代多聪明,发财当官,二十年后会一举成名。

鸡卯相争最为良,挖深三尺见龙塘,

不信左右龙骨在,前窄后宽甲鳞藏;

立宅安营必富贵,定生贵子挂金榜,

时师岂晓玄中妙,紫气昂昂扬四方;

震卦有高大之砂,兑卦有端正之水,这样的地形最佳,地形若前窄后宽,此地必汇脉结穴,安宅立营必然富贵昌盛。儿孙金榜题名,这样的上佳穴地非一般地师所能识别,这是暗藏于地下之龙脉穴位,平洋之地,明龙不可得,只有隐藏于地下之龙脉可用,明龙旺名,暗龙旺福,很多名人一生高官厚禄但却无福无寿。明为风光,实则可悲。得暗龙者一生无风无浪,财禄双全,妻贤子孝,实则超过明龙的福力。识别地下暗龙一定要修习本门只传弟子之透地之法、望气之秘法,可看出地气,紫气为上上佳,红气次之。黑气、杂气者不可用,即使地表砂水完全符合要求,也是不吉。

顺绝山岗葬个坟,腾蛇坟地主贫穷,

田产卖尽他乡去,儿孙痴腿眼睛昏;

山岗南北向,在山岗的北面尽头葬坟为腾蛇之地,主后人贫困,家业败落,远逃他乡,儿孙中还出瘸腿、视力差等病。

选坟地的诀窍:左高右低,面南背北,北方玄武高大。但是东方同样也要高大啊,其他的有些故弄玄虚的成分。所以,如果违背金锁玉关的理论选地,后果是不可收拾的。

坟前两修厥头沟,营后弯弯土一丘,

东西若有人行道,儿孙强暴不温柔,

此地名为牯牛地,凶横年年祸事愁,

不信挖出观仔细,一双石子在里头;

此段是以地形象断,坟前有两个回弯之沟如牛角,坟后有弯弯之土丘如牛身,东西再有人行之道,此地则为牯牛地,主后代儿孙性格暴燥,多出横事。外环境不好可能影响后代儿孙的性格,或者有些是是非非的事情发生,但是必须有一双石子好像不太可能。纯属偶然吧。

平地三墩势若峰,更兼震卯与来龙,

北有山岗西有泽,中间一块做坟靠,

此局金鸡抱蛋地,定主富贵出英豪,

不信其中生瑞气,挖深三尺出铜瞧;

平坦之地,东方震卦有高大之峰,北方坎卦有高大山岗,西方兑卦有河、泽地,选择这样的地形中间安坟,必主后人世出英豪。此地为“金鸡抱蛋地”,这地瑞气尽显,用金锁师传观气之法可直观地看出,此地地下有金色(铜色)之地脉。湖北枣阳的新市镇,有已故全国最高检察院检察长黄火清的祖墓,典型的金鸡抱蛋地,有机会可以去看看,黄火青的墓地也在新市镇,其祖墓距黄火青的墓地数公里。

宅后人家势若峰,犹如交椅一般同,

立宅安营多富贵,孝子贤孙得朝封,

藏风聚气真立妙,紫气腾腾四方飘;

森林树木绕山岗,一弯流水透长江,

东西龙虎相连接,坡地安营大吉昌,

莲池藕地人难识,子孙兰桂主声香,

不信深挖仔细观,藤根九尺有余长;

交椅为背后有很高靠背之椅子,俗称:太师椅。是有地位的象征。宅的北方坎卦有高大的建筑,如太师椅有很高的靠背一样,主家多富贵。儿孙孝顺且会入朝做官,这样的地形能够藏风聚气,如果用金锁师门之秘诀可以看出此地地气为紫气,故为上吉之地。

北有山岗,不喜秃山,喜有茂盛之森林,南有弯弯曲曲的有情水通达长江(大的河流),东高西低,地脉不断,在这样的坡地上安宅必然会大吉昌,这是“莲池藕地”,子孙必有很好的名声,这里因为地下有如莲根般的地脉。地师欲寻此地,必要有透地的眼力。地似鼓形最为奇,定然此做坟营地,

何用山来并去水,发福兴隆百事宜;

玄武高来朱雀低,若有福人葬此地,

田园六蓄人丁旺,后代儿孙做紫衣;

前后又无山共水,因甚荣华福寿齐,

不信深挖三四尺,一团阳气跃光起;

地形如鼓面平坦且较高,此地若做坟地,万事顺利。北高南低,有福之人才能葬在此地,主后代儿孙有财有官。此地是因为地下有阳气上升,故发丁发财,这里又谈到了透地眼力,非一般外部砂水所能及。

平川之地有山岗,山岗安营大吉昌,

东边若有神堂庙,儿孙必然广田庄;

唯忌逆水伤人箭,后代儿孙主败亡;

平洋之地有地势较大的山坡高地,在此安营建宅很吉利,如果东边有高大庙堂,儿孙必定财产丰厚,逆水者,坤卦之水,坎卦之水,震卦之水,此三水主儿孙破败逃亡。

说了一大篇,仍然说明了一个理论:南低北高,西低东高,都聚在一起,或者是组合在一起,就是吉地了。

立宅安营莫避阳,避阳阴气不相当,

却然富贵难保后,常常孤妇守空房;

住宅一定要向阳,如果宅整天没有阳光照射,这样的环境阴盛阳衰,特别不利于男丁,对女人影响却小的多,即使富贵也会无儿子,男丁早亡,留下妻子独守空房(出寡妇)。

造房立营莫向东,向东水流去无踪,

虽然目下无灾害,三十年中定主凶;

建房立营最好不要向东方,有水流向东方主人丁散去,短时间看不出什么灾害来,但三十年之中灾害必然应验。

立宅安营莫向西,坤申逆水最难医,

虽然富贵无多载,定主逃亡四败离;

建宅安营最好不要向西方,如果坤山、申山有水涌来为逆水,主家中人必重病缠身,医药无效。即使家庭富贵遇上这样风水,日久儿孙一定四处逃散,家业败落。

住宅安营莫向北,向北主家鬼神哭,

少年衣服都显脊,财败人亡主破屋;

建宅安营最好不要向北方,否则家中易出怪异之事,家庭贫困,缺吃少穿,败财损丁,连房屋最后都会因破损而废弃。

立宅安营向东南,万物朝阳气轩昂,

后要栽松前栽柳,四边围护内安康,

家常平安人安乐,祖遗砂水子孙昌,

逆来山水临官旺,福来无穷渐渐扬;

建宅安营面向东南方,阳气足,自然宅气旺,宅前栽柳树,后面栽松树,四边围护为藏风聚气自然子孙昌盛,这里谈到了植物与环境的互动关系,植物也是生命,吉宅植物也长势好。朝山朝水在吉的卦位,必主此家旺官、旺才、发福,名气日盛。

以上是介绍阳宅的做法,说的是宅子的建设选址一定向阳,不能向北,因为北面是需要高的地方,再说就现在的观点也是不宜向阴的,阳宅如果北面见水,就目前的实践检验证明,阳宅的北面见水对住房者的健康是有害的,一般很容易患妇科病,男主人容易腰痛,泌尿系统有病等。造房面向东也不吉,因为东面喜欢高的,但是却空了,而西面喜欢空的却成了靠山,这是有名的反砂水的格局,是不顺的,实践检验证明,在农村如果看到西高东低的地势的村子,这个村子的人十有八九都是不太讲理的。立宅安茔莫向西坤申逆水最难医 ,这句话欠妥,他指的是不要面向西南,因为他明显说的是坤申位有水不吉,所以,面向正西的话是属吉的房子。立宅安茔向东南,万物朝阳气轩昂,那么为什么向东南就吉呢,这是涉及一个采光的问题,但是要“后要栽松前栽柳 四边围护内安康”。这里就说明了一个问题,如果要面向东南,就要调一下,栽松栽柳就是一个调的过程。因为向东南不符合风水原理,所以就要用栽松栽柳的方法调一下。

不好判断的砂水,有争议的砂水:

1、这里着重讲一下对于种植树木对风水的影响,以前一些书籍里面的论点认为,柳树属于水,杨树属于砂,这个观点不正确,实际上经过多年的考察发现,无论杨树还是柳树一律都具有砂的特性,而不能臆断为杨树砂柳树水。

2、电线杆属于砂,但只有砂的形,却没有砂的气。

3、关于下水道

有些师傅认为下水道属于水,实际上笔者勘测过无数的城市风水下水道,结论是下水道不属于砂也不属于水,没有砂水意义。

青龙乙脉起峰豪,丙丁朝水又相招,

庚辛位上蛇形露,壬癸山峰重重高,

戊己位上安一墓,儿孙将相出英豪,

此地名为四相地,安营立宅最为高;

震卦(青龙)有高大山脉,特别是乙方的山峰高大豪起,丙、丁方有弯弯曲曲的有情水似人招手,庚、酉方有蛇形(弯弯曲曲)的流水之真水,壬、癸方为重重高大的山脉,这样的地形叫做“四相地”,在这中间葬坟,必主儿孙出大官,为出将出相之地。

东南广阔微峰墀,艮乾潮港最可宜,

泽西弯曲离边绕,任君立宅做坟基,

此地名为凤凰地,朝阳春色四时奇,

有福凤凰峰上葬,儿孙代代穿紫衣。

东南方开阔远处有层迭如台阶的山恋,艮方、乾方有涌来之朝水,西边有弯弯曲曲的河流围绕,南方有曲水相绕,这样的地形叫做“凤凰池”。立宅安营时向东南,环境优美,此地儿孙代代出文官。

多理想的一块地啊,去哪儿找呢,东方从乙位上就起峰高大,丙丁方一波波的潮水向我拥来,在这样的地方安一墓地,后代能有不发的吗?东南广阔有峰高大,艮宫和乾宫都有水,兑宫也有水而且还“离边绕”,这样的地方哪能不“儿孙代代穿紫衣 ”。

丙上沟渠丁上流,辛酉青龙发动舟,

西下厥沟为四足,名为龟地好兴楼,

不问居住并下葬,儿孙强盛足田畴,

猪羊牛马成群走,荣华富贵出诸候;

丙山有水弯弯流向丁山、辛山、酉山有广阔水面,为龟形地的四足。东方(青龙)有高大山脉,山脉之影映在西边水面上如行舟一样,这样的地叫做“龟地”,不管是建宅还是葬坟,都主儿孙家财百万,地位崇高,为一方的重要行政长官。

玄武高来丘陵怀,有水有库有余财,

山水相交为上吉,一弯流水去又来,

此地名为狮子地,儿孙执笏拜金阶;

玄武为坎方,坎方高砂,南方有水,山水阴阳和谐为上吉。南方之水若弯弯曲曲盘旋而去,此地名为“狮子地”,主儿孙会入朝做官。笏为古代君臣在朝廷上相见时手中所拿的狭长板子。

住宅安营向东南,去水流山仔细看,

院里水从长巽出,井泉须向卯边潜,

开门莫负天罡诀,三五六七祸如山,

又如财门九六七,家和子孝父心安;

住宅安营朝向东南,还要仔细观察山、水的走向,看看院中之水是否巽卦流出(流出为不吉,不利长媳、长女、小媳、小女、中男),井水莫流向东方卯山。罡:北斗星的斗柄,天罡诀:为地理真传之口诀,为金锁玉关秘诀。

3方为震方:“造房立营莫向东,向东水流去无踪,虽然目下无灾害,三十年中定主凶”。5方为中央,是阳宅的中心,是立宅的关键,6方是乾,得水为财,开门于此不吉,不能藏风(西北风吹散生气)。7方为兑,“立宅安营莫向西,坤申逆水最难医,虽然富贵无多载,定主逃亡四败离”。以上3、6、7方阳宅最好不要开门。

财门六七九:乾、离、兑为财之门路(财来之路),非宅之门。得上述财路者,财源茂盛,家庭安康,儿孝父慈。  

这是平原地的看法,仍然强调丙丁方向有水,东北和西北方向亦有水的好处。玄武方一定有丘陵。但是又谈到了一个面向东南的问题,应该在艮方打井,开门一定不能开东、和西北门,开西门是可以的,西北虽然是财门,但是如果面向东南就不能开西北门。

正屋面前偏一墙,莫呼风箭透门堂,

天文地理休违拗,九宫八卦定阴阳;

安营立宅不忌方,不论平地与山岗,

不问郭璞天罡诀,百般安营家道昌,

岂晓连年惹祸殃,家门破败人口损,

良方妙诀莫知晓,方知郭璞有阴阳,

此地皇子多吉庆,莫人知晓泄天机,

正层大门如果同院子大门成一直线,这样,风会长驱直入,不利宅藏风聚气,应该在门内修一照壁墙,用以挡风,平地和山岗,地理要求有所不同,风水应该因地制宜,不可硬套砂水口诀。金锁玉关经文曾一度为皇室所专掌,专门为皇家服务,不肯传于民间,怕泄露天机,现传于世,实为宝贵!正屋面前不要有空巷来冲,这是大忌, 安茔立宅不要计较地方是否方正,只要周围的环境符合金锁玉关原理就行了。

安营立宅不用师,不论山岗与高低,

只要年向月方利,论甚阴阳妙诀师,

家财破败人口伤,说他时乖命运低,

建房立宅不请高明之地师,不去选择建宅的地址,只选择一个认为是吉利的日子动工,过后家败人亡,不知道是风水的原因,还以为是自己命运差。

本付天机真妙诀,恐他与后错推寻,

故将金锁重重论,扫尽师人无细心,

认得天文和地理,才知妙理值千金,

金锁玉关非容易,熟习牢记莫忘记;

仙家秘授真口诀,细心参详要当心,

困穷不过十三载,看他家败又发丁;

金锁玉关是真正的地理学秘诀,符合金锁玉关的风水理论则吉,否则凶。即使是大败之家,经过金锁玉关风水学调整后,最多不会超过十三年,也会重新发家旺丁。

透出青山世所稀,龙盘虎踞两相宜,

前面天池如月样,西南丘陵乱箭堆,

朝城后转贪狼势,玄武昂昂文武归,

师人若识玄中妙,中间一块作坟地,

多生聪明贤进士,儿孙必到凤凰池;

紫气昂昂远四方,安营立宅最为良,

左右无冲后无箭,田园茂盛子孙昌;

南方离卦清彻之池水为天池水,水面较大,震巽卦之青山如能倒映其中,西南方有不太整齐的高大山丘,本有不利的地方,但有天池水化转为贪狼之秀砂,如再得北方坎卦高大山脉。地师若能识得这块吉地来安坟的话,几代儿孙主聪明、好学,出文武全才,好名远扬,家财百万。不喜左右及后面的沙箭和水箭,有为不吉,

平川之地没山岗,踏看坟基取妙方,

但看坟基高才用,兑离唯要水流长,

会看远山流进水,龙吟虎啸两相当,

八方周围寻戊己,向近子午定山岗;

平洋之地选择地形,要选择高地方可用,南方和西方要有细长之流水。仔细观察山脉和水流的走向,要求山脉相连,水流细长。巽卦、坤卦要有高砂,离、坎之间要砂水协调。

雷上波涛总不宜,风吹疯瘫受孤凄,

家门衰败难为厚,儿孙逃脱走东西,

不请名师另安葬,定然贫乏不相宜;

震卦有滔滔流水是不适宜的,主风症,多生疯瘫,无人照顾,家业衰败,儿孙逃散。这样的地形,不改迁,必然后代贫困不堪,孤苦无依。

三叉河口葬个坟,水流左右要相应,

时师不认玄中妙,三十年中出贵人;

兑卦、乾卦、艮宫之水如果汇流到一起形成一个三叉河口,且水流大小接近,协调一致,一般的地师都认为是凶地而不敢用,其实是一块福地,在此地安宅下葬,三十年中必出贵人。

坟田中间又葬坟,不知坟是什家人,

若是葬入他家祖,定然存亡两不灵,

丧家若不失人口,葬后不久死师人;

在坟聚集区葬坟,如果下面有其它家的坟,这样的情况,会使亡灵和后人都不得安宁,绝不是某些流派所说的“棺上加官”,丧家葬坟以后多有人口损伤,并且对地师也非常不利。如果丧家不伤人口,地师肯定会死,这是速报。

坟前坟后两家当,人行左右实可伤,

贫穷不过十三载,看他家败与人亡,

墓前坟葬最不高,必主儿孙四散逃,

可恨师人无眼力,占他风水两相凋,

坟与坟前后(南北)距离太近是不吉的,对北面的坟特别不利,主儿孙逃散,这样的葬法本意是抢风水,造成的结果是两家都不得安宁。坟地宜静,东、西若有行人道,震动不止,亡灵不安,后人必贫困破落,经过十三年后必然家败人亡。

宅后沟河活水流,左蟠右绕有刚柔,

前面若有波涛流,富贵荣华永不休;

宅后艮位和乾位流水盘旋,坎方无水或较小,南方有涛涛流水,这样的地形主世代荣华富贵。

乾艮广阔通大道,定生贵子出王侯,

乾方、艮方开阔并通达大道,这样的风水主生贵子。

人家宅后有池塘,虽然富贵也不祥,

定生风流浪荡子,三十年中主败亡;

宅北方(后)有水面较大的池塘,即使现在是富贵之家也不吉祥,主家出风流浪荡之人,贪恋酒色,最长不过三十年主家败人亡。

人家住宅要朝阳,玄武必要护峰场,

前扬后遮多吉庆,自然富贵足田庄;

前面无扬朱雀孤,后园无护玄武虚,

前扬后遮多安稳,自然家道足丰余;

住宅要南低北高,朝向东南、南,这样的风水阳气足,主富贵,家道兴隆。

营后池塘最不宜,定主儿孙四散离,

凶灾破败伤人口,早请时师择地移。

北方坎卦有池塘最不好,主儿孙无法在本地谋生要逃离到外地,时有凶灾,损伤人口,应该尽早找风水师迁移。

 

以上谈了金锁玉关的重要性,从理论上来说,金锁玉关无非就是1234要砂,6789要水(1白贪狼为坎宫,2黑巨门土星为坤宫,3碧禄存为震宫,4绿文曲为巽宫。6白武曲为乾宫,7赤破军金星为兑宫,8白左辅土星为艮宫,9紫右弼火星离宫),理论好像很简单,但是使用起来确是复杂的多,在使用过程中一定把金锁玉关的理论烂熟于心,在实践中总结总结在总结,才能很好的利用,有的地势看起来杂乱无章,但是却非常符合金锁玉关的道理,这样的地就要大胆使用,只要把这套理论研究透了,随意皆是风水。

金锁玉易学难精,粗如大缸,细如牛毛。在鉴定阳宅方面,金锁玉关略显不足,而在选择阴宅方面,金锁玉关大气磅礴,一改其他风水艰涩难懂的花架子理论,论述的头头头是道,风水论点精彩绝伦,但是拿到实际应用,却一无是处,很多师傅都是理论呱呱叫,品头论足,实际看风水则支支吾吾,前言不答后语了。然而如果金锁玉关学精了,可以评论风水如数家珍,探囊取物了,张口皆是风水经典,为客户评判选择风水游刃有余,积福积德。师傅一张嘴,东家跑断腿,金锁玉关风水则简洁大方,体系清晰明了,调风水处处都是精彩。

  欢迎广大易学朋友交流学习。